11月10日-11月18日,荷德曼考察学习团一行6人远赴德国与荷兰出访学习,先后参加了德国汉诺威2018年欧洲畜牧业展会(Euro Tier)和拜访参观了荷兰欧式猪场。展会盛宴传递的行业未来趋势信息,欧式猪场展现的高效设施与管理水平,让我们荷德曼小伙伴们获益匪浅, 现跟着我们的步伐,来探一探吧。
1、展会篇
作为行业顶尖盛会,2018 EuroTier的举行,得到了全球行业内人士的关注,荷德曼考察团非常期待EuroTier带给我们的科技视觉冲击。
展会高科技产品不胜枚举,值得一提的是,很多展示出来的高科技产品早已被荷德曼实际运用到了我们已建成的猪场中。
在本次展会出现频次较多的育肥猪自动分栏系统,欧式屋顶风机,智能环控系统,物联网系统,空气除臭系统,荷德曼在国内已有成功的设计使用案例。
育肥猪自动分栏管理系统
育肥猪自动分栏系统为特定体重和生长水平的育肥猪进行个体饲喂和精确饲喂,从而节省饲喂成本,且无出栏损失,得到更好的体况。相比起前期的投资,后期运营成本的节省和经济收入的提高,让其拥有强大的市场潜力。
空气除臭系统
因强制规定,在欧洲所有的猪场都要求安装空气除臭系统。随着国内环保意识的加强,猪场安装空气除臭系统,也是未来的大势所趋。作为高效智能猪场的践行者和弄潮儿,荷德曼一直致力于自主研发空气除臭系统,根据我国的特定国情和客户特定需要,量身打造最适合的一套空气除臭系统。
荷德曼研发并在国内成功安装使用的一体式除臭系统,可达到92%灰尘去除率和95%氨气去除率,能有效去除臭味。一体式结构设计,占地小、易安装,无需修改猪舍通风设计。除此之外,智能控制系统令操作简单化同时亦可监测尾气有害成分,真正做到环保无害。
 在几天的忙碌与辛苦后,结束了我们的EuroTier之行,与我们的合作伙伴们坐下谈一谈展会收获,交流未来发展方向,喝一杯德国大啤酒,分享工作与美食!
2、猪场学习篇
展会过后,当然不能错过参观体验欧洲猪场。欣赏油画般的乡村农场美景的同时,亦需深刻思考如何让未来的荷德曼变得更好,为客户提供更好更优质的服务。
参观600头母猪舍
在荷德曼技术总监Harry Neulen的带领下,我们来到了荷兰的Lunteren参观了600头母猪舍。
风景美如画,猪场,原来还可以美成这般模样。在这里,我们惊喜地发现了很多与荷德曼建造的猪场相似之处,让我们一一呈现吧。
熟悉的配怀舍进风方式:两侧进风,中央排风,且进气窗配有防风罩,以保证不受外界风压影响,达到平缓进风,不直吹猪身的效果,这也是我们在国内一直与我们客户传达的环控理念。如何控制好猪舍内部的微气候才是猪舍环控的精髓,这需要体现在对每一个细节的把握,才能做到对整体的控制。
 走进猪舍内部,呈现的是干净明亮清爽的分娩舍,四周生产制,夫妻二人即可管理一个600头的母猪场,工作非常的高效。
分娩舍地沟风道
分娩舍地沟风道,新鲜空气从地沟风道上升到猪舍内,因产床PVC板的阻挡,在平缓上升后下落到猪鼻子处,在舍内恒定的负压控制下,形成一个良好的气流循环,污浊空气上升被风机抽出,新鲜空气留在底部并刚好落在猪鼻子处,为猪提供新鲜空气,保证舍内空气清新,通风稳定。
室内控制测定单元,亦是荷德曼的标配之一,也是智能高效猪场环控系统的关键一环。在主控电脑的控制下与风机形成信号传递,自动调节进风开启大小,并测定实时通风量反馈到主控电脑,从而全自动智能控制舍内通风,达到最佳的环控效果。
母猪升降产床,其作用是防压死小猪,是高产母猪场必备设备。荷德曼在2016年建造的汕头德兴北欧家庭农场就用了此设备,吸引了大量业内人士的参观。
位于天花夹层的中央风道,因猪场通风保温好,密封效果好,且欧洲猪场很少冲洗猪舍,所以即便是已经运营了6年之久,却仍然保持猪舍内部清爽干燥。这点,是值得我们去学习并改善的,也是我们荷德曼一直致力于向国内猪场运营者提供欧式高效猪场管理培训的原因。
气动打料并在料塔下方配有检修清洁口,从源头上解决料塔漏水,饲料结块霉变的同时,也方便工作人员的日常清洁维护工作。
除臭系统,未来猪场的必备;生态养殖,未来的趋势。
在农场主夫妇热情的招待和专业讲解下,我们对猪场的设备和管理方法有了新的认知,让我们此次的学习之旅充满了趣味和意义。
育肥场–2000头育肥舍家庭农场
位于Gino Schrijer 的一个育肥舍家庭农场,建成并投产达6年。
换上装备后,农场主带领我们进入到了育肥舍。
刚进育肥舍,一股带有浓厚氨气味的热浪袭来,让人几近窒息,在我们捂着鼻子的同时,猪却非常活泼欢快,丝毫不受氨气的影响。在农场主示范后,我们豁然开朗。
“猪舍是猪的房子,不是人的房子”,当我们下蹲到猪鼻子处的高度时,呼吸到的确是非常清爽的新鲜空气,丝毫闻不到氨气味。真真切切地明白了我们设计师一直灌输的“环境设计应以猪的生长需求为准,而不是人的感受”的设计理念。
最让我们惊喜的莫不是本场的热交换系统,在农场主的讲解中,我们得知该场6年中LNG 锅炉只开过6天。(当地冬季气温零下十多度,可与中国东北相比),这是一个很不可思议的数据。
热交换—大猪的体温加热水温给小猪供暖。通过内部管道巧妙设计,把大猪产生的热量能源回收并转换到小猪的栏舍,一方面,降低大猪区域的温度,提高大猪的舒适性;另一方面,小猪栏舍可有效地利用大猪产生的热量,维持其供暖需求。最关键的是,可降低供暖设备的使用频率,减少能源的利用,降低生产运营成本。
另一亮点,育肥猪用复式栏舍,提高猪舍空间利用率,增加猪只活动区和休息区域,提高动物福利。
水线加药线路布局美观实用。
隔墙与猪舍门均采用PVC 板,荷德曼这些年建设猪场也坚持如此。其坚固耐用,安装快捷,清洗方便,且环保可回收,比起砖墙好太多太多。
1400头母猪场
位于Ommen的1400头的家庭农场是本次学习的最后一站,该场的环控系统用的是Fancom系统,与荷德曼在东北地区建造的猪场为同一系统,大部分的设计与设备与我们一样,但是有几点却仍引起了我们的极大兴趣。
39米的大跨度和20%的大坡度人字屋顶,无下弦和檩条,在减轻负重的同时又有效保留人字屋顶隔热保温的特点。
荷德曼样式的产床带有防压杆,能有效降低仔猪压死率,两侧可调宽度,适用不同胎次的母猪。同时小猪躺卧区靠过道,工作人员不需要经常跨入栏内进行日常护理工作,降低了小猪交叉感染的风险。
怀孕舍群养系统
怀孕舍群养系统的优点:
1、母猪活动区域增加,使其保持最佳体况,产仔更均匀;
2、精准饲喂,减少饲料浪费,降低生产成本。
3、结语
在满满的收获中,我们愉快地结束了为期一周的德国荷兰考察学习之旅。此次的欧洲之行,精湛的工艺、先进的理念、高效的管理水平深深地印在我们的脑海中,这为我们日后发展得更强、更远注入了强大的动力,也为此次珍贵的旅程画上了圆满的句号。